Giovane becco (10 mesi) di Camosciata delle Alpi (foto La Cavagnola) Camosciata delle Alpi (foto Camilla Gargini La capra Saanen viene allevata principalmente per la produzione di latte. Condividi Segnala annuncio. In media una capra fornisce circa 3 litri di latte al giorno. Razza con attitudine alla produzione di latte. Fonseca JF, Torres CA, Santos AD, Maffili VV, Amorim LS, Moraes EA. Con l’adozione a distanza di una capra camosciata delle Alpi riceverai ogni mese prodotti esclusivi ed artigianali fatti con il suo latte. - Taglia: mediamente grande.- Testa: relativamente piccola, leggera e fine; profilo fronto-nasale rettilineo; presenza di barba soprattutto nei maschi; orecchie lunghe e portate di lato, obliquamente e in avanti (mai abbandonate e pendenti); ciuffo di peli arruffati nella zona frontale solo nei maschi; possibilità di corna sia nei maschi che nelle femmine.- Collo: lungo con presenza o meno di tettole- Tronco: torace ed addome ampi; regione dorso lombare rettilinea; groppa ben sviluppata e leggermente spiovente.- Apparato mammario: ampio e ben sviluppato con attacco posteriore largo e robusto; mammella di forma anche piriforme, ma preferibilmente globosa e capezzoli mediamente sviluppati, conici, rettilinei e portati verticalmente. Moroni, P. Pisoni, G. Vimercati, C. Rinaldi, M. Castiglioni, B. Cremonesi, P. Boettcher, PCharacterization of Staphylococcus aureus isolated from chronically infected dairy goats. L’azienda, di tipo famigliare, sorge nella storica Borgata Rosso sulle colline di Bibiana. Le nostre capre producono in media 9 -10 quintali di latte per lattazione (300 gg.) La capra Camosciata delle Alpi è una razza caprina domestica di montagna, diffusa sull'arco alpino. Allevatori capre in Friuli Venezia Giulia: Camosciata delle Alpi ... Vecchio casale con capre da latte per la produzione casalinga di formaggi e vendita capretti; ... (età media due anni). San Fili (CS) 130 € Vincenzo. Home | Aziende | Azienda Agricola La Capra Canta. ... così nasce l'Az. Gambacorta, E. Cosentino, C. Massari, M. Freschi, P Efficiency index in Alpine goats characterized by the alpha s1-casein content of goat milk. Vendo splendida capra Alpina di quasi due anni. 2008 Jan 30;103(3-4):366-73. Large-scale mitochondrial DNA analysis of the domestic goat reveals six haplogroups with high diversity. Indole docile e affettuosa. Ottima per la produzione di latte. E’ una grande produttrice di latte a tal punto che durante la lattazione, le primipare ne producono in media 300 litri, le pluripare fino a 500 litri… Anim Reprod Sci. var path = 'hr' + 'ef' + '='; Mellea 13/a - … Indirizzo: Fraz. PLoS ONE. Agr. In tabella 1 sono riportate la quantità e la composizione media in grasso e proteine del latte di 7 razze allevate in Italia (dati AIA 2002). Infatti la produzione media di latte si attesta, nelle primipare, a 290 l in 150 giorni (età media del 1° parto è 12 mesi), nelle secondipare 500 l in 210 giorni e nelle pluripare 600 l in 210 giorni. Stress termico, capra Camosciata delle Alpi, produzione. La camosciata delle alpi si è originata dagli incroci con due tipiche popolazioni locali. I due latti hanno proprietà organolettiche differenti che danno vita ad un prodotto finale davvero unico! Riguardo al sistema di allevamento, in Lombardia si ritrovano tutte e tre le tipologie: intensivo, semi-intensivo, estensivo. Regolarmente iscritta e sottoposta ad analisi periodiche. Razza con attitudine alla produzione di latte. Capra Camosciata delle alpi. addy20658f0fe848757c95274f49a5cae088 = addy20658f0fe848757c95274f49a5cae088 + 'capre' + '.' + 'it'; Produzioni medie latte: primipare lt. 324 - pluripare lt. 507. Uno dei motivi per cui viene allevata è per via del fatto che negli anni si è sempre dimostrata un’ottima produttrice di latte, con produzione media per lattazione di circa 400 litri. var prefix = 'ma' + 'il' + 'to'; I capretti sono allattati con alimenti sostitutivi al latte materno (latte artificiale), mentre le capre sono munte solo per la produzione di latte… Capra falconeri o Markor, dalle grandi corna spiralate, ... la Camosciata delle Alpi o Alpina. Questa capra è originaria delle Alpi svizzere, … Alloggio, V. Caponio, F. Pasqualone, A. Gomes, T Effect of heat treatment on the rennet clotting time of goat and cow milk. motori. Sacchi, P. Leroux, C. Rasero, R. Maione, S. Cauvin, E Genetic structure of alpha s1-casein locus in Roccaverano goat population. Il Libro Genealogico di razza è stato istituito in Italia nel 1973. - fertilità = 95%- prolificità = 160%- fecondità su base annua = fertilità x prolificità = 152%- età media al primo parto = 12 mesi. Il sistema intensivo è tipico delle zone di pianura o dei fondovalle alpini. foto Fattoria I Gratèr - www.fattoriaigrater.it. Sono tollerati, ma costituiscono difetto i capezzoli accessori.- Arti: lunghi, forti e ben proporzionati.- Mantello: fulvo, nelle varie tonalità, con riga mulina ed estremità degli arti e unghielli neri, caratteristica maschera facciale, pelo uniformemente corto e fine; pelle sottile pigmentata in nero. Frugale nell’alimentazione, robusta e forte, si adatta alle situazioni più diverse. Tab. E’ una delle sette razze caprine riconosciute ufficialmente in Svizzera (Appenzel, Camosciata delle Alpi, Saanen, Grigionese strisciata, Toggenburg, Vallesana, Verzaschese). 2007 Oct 10;2(10):e1012. L’azienda, a carattere familiare, è indirizzata all’allevamento di animali di specie caprina, circa 150 esemplari, per la maggior parte di razza Camosciata delle Alpi e una piccola rappresentanza di razza Saanen. Progesterone and behavioral features when estrous is induced in Alpine goats. Considerati animali capaci di adattarsi senza problemi alle svariate condizioni climatiche e geografiche, perciò le camosciate delle alpi si trovano sia nelle zone di pianura che nelle regioni dell’arco alpino. Feligini, M. Frati, S. Vlaco, S. Parma, P. Enne, G Polymorphism of alpha S1-casein in goat milk: identification of A, B, E and F variants by biochemical and genetic analysis. Taberlet P, Valentini A, Rezaei HR, Naderi S, Pompanon F, Negrini R, Ajmone-Marsan P. Furstoss V, David I, Leboeuf B, Guillouet P, Boué P, Bodin L Genetic and non-genetic parameters of several characteristics of production and semen quality in young bucks. L’Azienda Agricola Francinelli di Vallio Terme (Bs), produce e vende formaggi di capra, yogurt di capra e altri prodotti caprini. La maggior parte del latte di capra camosciata viene utilizzato per produrre prodotti tipici a latte crudo, quindi viene trattato in modo che prenda la forma di formaggi freschi e stagionati. Istruzioni per la ricerca: Seleziona rispettivamente la Specie (1), la Razza (2) e la Regione (3); successivamente premi il pulsante (4) per effettuare la ricerca nel nostro database. Fonseca JF, Torres CA, Santos AD, Maffili VV, Amorim LS, Moraes EA. Queste sono la capra Oberhasli-Brienz priva di corna e la capra tipo grigionese con corna. Infine la capra garganica, di tipo mediterraneo e originaria del Gargano, da cui deriva il nome, che produce circa 100 kg di latte per lattazion,e contenente il 4 % di grassi e il 3,8 % di proteine. Originaria della Svizzera, si è diffusa in molti paesi europei, prevalentemente in Francia, ed anche extra europei. RECENTI PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE ITALIANE SULLA RAZZA CAMOSCIATA DELLE ALPI. Ottima produttrice di latte. Il latte di capra presenta una composizione variabile a seconda di vari fattori, tra cui la razza di provenienza. Feligini, M. Cubric-Curik, V. Parma, P. Curik, I. Greppi, G. F. Enne, G Polymorphism of kappa -casein in Italian goat breeds: a new ACRS-PCR designed DNA test for discrimination of A and B alleles. Ianich 22 - Tel: 333 88 94 708 - La Vecchia Fattoria Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. Capro di razza Camosciata delle Alpi. Razza con Libro Genealogico in Italia. Queste sono la capra Oberhasli-Brienz priva di corna e la capra tipo grigionese con corna. Chessa, S. Budelli, E. Chiatti, F. Cito, A.M. Bolla, P. Caroli, A Short communication: predominance of beta-casein (CSN2) C allele in goat breeds reared in Italy. È una razza a semplice attitudine, destinata cioè alla sola produzione di latte. Prodotto nell’area montana della Valle Trompia , con solo latte di capra di razza Camosciata delle Alpi. E' quindi l'allevamento di capre da latte per eccellenza. Viene allevata in piccoli, medi e grandi allevamenti sia allo stato semi-stabulato che in strutture a stabulazione permanente. È un'ottima produttrice di latte, con produzione media per lattazione di circa 400 litri, che viene destinato principalmente alla trasformazione allo scopo di ottenere prodotti tipici a latte crudo, quali formaggi freschi e stagionati preparati a partire da lavorazioni lattica o presamica, oltre a yogurt e ricotta. Razze asiatiche fra le quali la capra d'Angora dotata di pelo lungo utilizzato col nome di ... Produzione media latte: pluripare lt. 700 (contenuto di grasso 2,90% proteine 2,70%) Produzione di formaggi 100% capra da animali selezionati. In Italia ha la sua maggiore consistenza nelle regioni dell'arco alpino, con significative presenze nel resto del territorio nazionale.Il Libro Genealogico è stato attivato in Italia nel 1973. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. Chessa, S. Budelli, E. Gutscher, K. Caroli, A. Erhardt, G Short communication: Simultaneous identification of five kappa-casein (CSN3) alleles in domestic goat by polymerase chain reaction-single strand conformation polymorphism. E’ una delle sette razze caprine riconosciute ufficialmente in Svizzera (Appenzel, Camosciata delle Alpi, Saanen, Grigionese strisciata, Toggenburg, Vallesana, Verzaschese). Tipologia animali Altro; Descrizione. CAPRA CAMOSCIATA ORIGINE E DIFFUSIONE Originaria della Svizzera, la capra camosciata delle Alpi si diffuse in molti paesi, tra cui il nostro, ... L’attitudine naturale di questa razza è la produzione di latte. Cà nel Prà. Yield and chemical composition. recenti pubblicazioni scientifiche italiane sulla razza camosciata delle alpi Chianese, L. D'Auria, R. Ferranti, P. Garro, G. Mauriello, R. Rubino, R. Addeo, F Occurrence of novel alpha s1-casein variants in Italian goat breeds. Naderi S, Rezaei HR, Taberlet P, Zundel S, Rafat SA, Naghash HR, el-Barody MA, Ertugrul O, Pompanon F; Econogene Consortium. E’ una capretta di dimensioni medio/grandi, curiosa e domestica, adatta sia per la pianura che in montagna. Elenco allevamenti capre Camosciata delle Alpi in Piemonte. Vengono prodotti più di 3 quintali di latte al giorno e tutto il latte viene trasformato in azienda. Auto. [in Italiano]. Allevatori capre in Piemonte: Camosciata delle Alpi Allevamenti.agraria.org - Raccolta allevamenti. Sono tollerati mantelli con colorazione non uniforme (in particolare macchie bianche, frisature sul muso) oppure mantelli scuri tendenti al nero. Trova il tuo cucciolo! Accesso agli elenchi dei migliori (top list), Accesso alla valutazione del valore genetico, Federazione svizzera d'allevamento caprino (FSAC) Schützenstrasse 10 - 3052 Zollikofen BE - Tel: +41 31 388 61 11 - infotest@szzv.ch« Ai Orari di appertura », Specifico delle razze standard Camosciata delle Alpi, Vai direttamente alla pagina inziale Alt+0, Vai direttamente alla pagina di contatto Alt+3, Vai direttamente alla sitemap (mappa del sito) Alt+4. Large-scale mitochondrial DNA analysis of the domestic goat reveals six haplogroups with high diversity. Matura per minimo 20/30 giorni in celle a temperatura controllata ovvero in cantine naturali. I quantitativi variano dai 400 ai 600 kg in 300-330 giorni. document.getElementById('cloak20658f0fe848757c95274f49a5cae088').innerHTML = ''; Caroli, A. Chiatti, F. Chessa, S. Rignanese, D. Bolla, P. Pagnacco, G Focusing on the goat casein complex. TUTTE LE CATEGORIE. Hai fotografie della razza CAMOSCIATA DELLE ALPI? A. [in Italiano], Cosentino, E. Perna, A. Cosentino, C. Larocca, M. C. Gambacorta, E A comparison of goat cheese made from milk with a varying content of alpha S1-casein. ID: 365027515. Inviale a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. Dal latte della capra camosciata delle alpi vengono prodotti diversi alimenti, come burro, formaggio e così via. Graziano, M. D'Andrea, M. Angiolillo, A. Lagonigro, R. Pilla, F A new polymorphism in goat beta -lactoglobulin promoter region. Il Latte di Capra BiancoViso nasce dal mix di latti provenienti da due razze di capra: la Saanen e le Camosciate delle Alpi. Originariamente orientata all’allevamento di bovini di razza Piemontese, è passata nel 2007 all’allevamento Biologico di Capre di Razza Camosciata e, con la costruzione del laboratorio di trasformazione, alla lavorazione del latte. Essa è estremamente utilizzata per la produzione di latte, in quanto è oggi considerata una delle capre che produce le più grandi quantità di latte al mondo. 1 razze Latte (l) Grasso (%) Proteina(%) Saanen 603±240 3,10 3,02 Si tratta di un formaggio semplice, di media intensità aromatica nella versione poco […] Giovane becco (10 mesi) di Camosciata delle Alpi (foto La Cavagnola) Camosciata delle Alpi (foto Camilla Gargini) E’ una delle sette razze caprine riconosciute ufficialmente in Svizzera (Appenzel, Camosciata delle Alpi, Saanen, Grigionese strisciata, Toggenburg, Vallesana, Verzaschese). Valorizzazione dell'attitudine alla produzione di latte sotto il profilo quantitativo e qualitativo, miglioramento delle caratteristiche morfologiche legate soprattutto agli aspetti produttivi, aumento della fertilità e della prolificità. Formaggio a latte crudo intero, di breve-media stagionatura, a pasta semidura. Indirizzo: Regione Isole, 12 - Tel: 014491131 - ... Alleviamo capre da latte per la produzione di formaggi e carne. DI ROSA 1, A. PALUCCI2, A. ZUMBO 1 Dipartimento di Morfologia, Biochimica, Fisiologia e Produzioni Animali, Facoltà di Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Messina 2 Medico Veterinario A. Razza con Libro Genealogico in Italia. Gli animali sono allevati in aziende moderne e di grandi dimensioni, in stabulazione libera. Nata nel 2006, coltiva 20 ettari di terreno e alleva una settantina di capre di razza Camosciata delle Alpi, una decina di vacche da latte di razza Burlina, maiali e galline ovaiole. Progesterone and behavioral features when estrous is induced in Alpine goats. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. La produzione di latte varia dai 160 ai 230 kg a lattazione. In Svizzera è attualmente la razza con il maggior numero di capi iscritti al Libro genealogico, anche grazie all’elevata produzione di latte e ai contenuti del latte superiori alla media. Large Animal Review 2013; 19: 73-78 73 O Autore per la corrispondenza: Dati Principali. Principalmente alleviamo capre di razza camosciata delle Alpi, c’è anche una piccola rappresentanza di capre Saaen. Camosciata delle Alpi - Wikipedi . var addy20658f0fe848757c95274f49a5cae088 = 'info' + '@'; ... anche grazie all’elevata produzione di latte e ai contenuti del latte superiori alla media. La produzione media di latte è discreta, superando in media i 400 kg di latte per lattazione. var addy_text20658f0fe848757c95274f49a5cae088 = 'info' + '@' + 'capre' + '.' + 'it';document.getElementById('cloak20658f0fe848757c95274f49a5cae088').innerHTML += ''+addy_text20658f0fe848757c95274f49a5cae088+'<\/a>'; Chianese, L. D'Auria, R. Ferranti, P. Garro, G. Mauriello, R. Rubino, R. Addeo, F Occurrence of novel alpha s1-casein variants in Italian goat breeds. Il Libro Genealogico di razza è stato istituito in Italia nel 1973. La camosciata delle alpi si è originata dagli incroci con due tipiche popolazioni locali. Indirizzo: Fraz. Di Rosa et al. Inserzionista. Tutto quello che gli animali offrono viene trasformato e venduto in azienda: si producono formaggi di capra e di vacca, insaccati di maiale, uova fresche e carne di vitellone in pacchi famiglia. Are cattle, sheep, and goats endangered species? Brambilla, A. Feligini, M. Enne, G alpha S1-casein in goat milk: identification of genetic variants by capillary zone electrophoresis compared to isoelectric focusing. Fertilità: 95% Peso medio dei capretti alla nascita 3,5 kg, a 60 giorni 12,5 kg. Capro di razza Camosciata delle Alpi.